近頃のカレーブームで、街には美味しいカレー屋さんがたくさんひしめきあっている。それぞれのカレー屋さんに個性があり、見たこともないようなカレーを出してくれる。どんなカレーなのか、わくわくしながら店を訪れる。ここ2、3年で結構な数の店に行った気がする。
ただ最近はその反動からか、ご飯のふっくらしたお家カレーのありがたみも再浮上してきている。
お肉と玉ねぎ、にんじん、じゃがいもという王道カレーである。
そしてそんな王道カレーにはやっぱりこのお皿だろう。子供の頃はこんなお皿にふっくらしたご飯を盛ってくれて、その横に母が作った王道カレーをよそってくれた。2、3日続けてでも全然食べられたものだ。
ちなみにこのお皿、金線は特殊な金を使っていますので電子レンジでもスパークすることはありませんのでご安心を。